좋은 쌀 고르는 법(Feat, 농촌진흥청)
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생활팁

좋은 쌀 고르는 법(Feat, 농촌진흥청)

by K 61417 2020. 12. 19.

1. 서문

우리가 누굽니까? 배달의..아니 밥의 민족이지 않습니까

 

1인가구 6년차, 다이어트를 하며 현미 즉석밥을 도저히 못먹겟어서 집어던져버리고

압력솥과 쌀을 사기로 마음 먹습니다.

 

압력솥이야 50초만에 골랏는데(PN풍년 통3중 4인용)

쌀 고르는데 5시간을 넘게 검색했습니다. 

 

급기야 농촌진흥청 웹페이지까지 뒤져가며 결론을 내고 쌀을 골라보았습니다.

 

 

2. 좋은 쌀 고르는 '기준'

 좋은쌀 고르는 기준은 4가지로 분류됩니다.

 중요도 순으로 수확/도정일, 품질, 품종, 지역입니다.

 

  2-1 수확일자/도정일자(신선도)

     가장 중요한 기준입니다. 

    아무리 고급쌀을 골라도 묵은쌀이면 맛 대가리가 없습니다.

    반대로 수확일자와 도정일자가 가까우면 가까울수록 밥이 맛잇습니다. 

 

    벼는 크게 3가지로 나누어집니다. 조생종, 중생종, 중만생종 3가지 인데요

    벼를 이른시기에 수확할 수 있으면 조생종이며 늦으면 늦을수록 중~중만생종입니다.

 

    이외로 여름인 7~8월에 조생종의 수확/출하가 시작되며 9월이면 중생종, 10월중순이면 중만생종의 수확이 시작됩니다.

    즉 8월~9월에는 조생종 벼를, 10월이후에는 중만생종 벼를 사다 먹다가 연초~6월까지는 입에맞는 품종을 사다 먹으면됩니다.

 

   또한 한번에 20kg짜리를 몆가마니씩 사서 쟁여두는것보다 그때그때 먹을만큼 사서 먹는게 좋습니다.

   특히 온라인구매시  쌀은 주문하고 나서 도정하며 ,도정일자가 최근일수록 밥이 맛잇기 때문이죠.

 

   2-2 품질

 

 <예시 : 둔포농협 아산맑은쌀의 등급표시>

 

  -  본디 쌀의 등급은 1~5등급, 쌀의 단백질함량은 수~미로 상세히 전면표기가 되었으나

    친애하시는 박근혜대통령님께서 쌀등급을 특, 상, 보통으로 3등급 압축하고 단백질함량은 미표기해도 되는 사항으로

    창조경제를 실현하셨습니다............모두 우레와 같은 박수를!....젠장

 

   - 쌀의 등급은 쌀알의 균일도와 불량률로 정해집니다. 높을수록 쌀알아 균일하고 불량미 함량이 적죠(특 기준 97%이상 정상쌀알)

     단백질함량은 낮을수록 밥이 맛있습니다. 수, 우, 미로 나누어집니다.(수 기준 단백질 함량 5%이하)

   

   - 지금같은경우 최소 쌀의 품질은 상등급 이상으로 구매하는게 쉽게 구매할수 있으며(특은 찾기 힘듭니다)

      단백질함량까지 '수'로 기재되어 있다면 꽤나 좋은 쌀로 추측할 수 있습니다.

 

 2-3. 품종

- 이외로 쌀의 맛을 크게 결정할 것 같은 '품종'이 3번째 사항입니다. 그만큼 도정일자와 품질은 중요합니다.

-구매시 적어도 혼합미는 피하셔야합니다. 쌀알크기와 맛이 중구난방이기 때문에 밥맛이 매우 떨어집니다.

 -품종은 개발주체에 따라 크게 3가지로 나누어집니다. 농촌진흥청(정부)개발 품종, 사기업 밎 지역특산품종, 일본산 품종입니다.

 

   1)농촌진흥청 품종

 

품종명

육성

연도

숙기

주 요 특 성

주요재배지역

삼광벼

2003

중만생

- 외관 품질 및 밥맛(0.30/0.15, 추청) 우수

- 복합내병성(도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병)

- 경기도 등 중부

운광벼

2004

조생

- 조생종 중 밥맛(0.28/0.04, 오대)이 뛰어남

- 내도복성, 내내성, 도열병 및 흰잎마름병 저항성

- 중북부 및 남부산간지

고품벼

2004

중생

- 쌀 외관 품질이 특히 뛰어남, 밥맛 양호(0.41/0.36, 화성)

- 도열병 및 흰잎마름병 저항성, 수발아 약

- 경기도 등 중부

호품벼

2006

중만생

- 외관 품질과 밥맛(0.56/0.37, 추청) 양호

- 내도복 직파 적응성, 복합내병성

- 전남북, 경남 등 남부

칠보벼

2007

중만생

- 외관 품질과 밥맛(0.45/0.39, 추청) 우수

- 도정률 및 완전미율 양호, 줄무늬잎마름병 저항성

- 경남북 등 남부

- 여주 등 중부

하이아미

2008

중생

- 쌀 외관, 밥 윤기 및 식미양호(0.39/-0.04, 화성)

- 도열병 및 바이러스병 저항성, 필수아미노산 고함유

- 경기도 등 중부지역

진수미

2008

중만생

- 쌀 외관이 매우 양호, 밥맛(0.45/0.39, 추청)이 우수

- 도복 다소우려, 복합내병성

- 경남북 등 남부

영호진미

2009

중만생

- 쌀 외관이 양호, 밥맛(0.75/0.09, 추청)이 매우 우수

- 내수발아, 흰잎마름병 및 줄무늬잎마름병 저항성

- 영호남 지역

미품

2010

중만생

- 쌀 외관 및 밥맛(0.20/0.14, 추청) 양호

- 단간 내도복, 내수발아, 줄무늬잎마름병 저항성

- 충남, 전남북, 경남

수광

2011

중만생

- 숙색 및 밥맛(0.50/0.02, 추청) 우수

- 도정특성 양호, 복합내병성

- 충남, 전남북, 경남북

대보

2011

중생

- 쌀 외관 및 밥맛(0.40/0.19, 화성) 양호

- 단간 다수성, 흰잎마름병 및 줄무늬잎마름병 저항성

- 경기, 충북

- 경남북(동남부해안지)

현품

2012

중만생

- 숙색 및 밥맛(0.32/0.06, 추청) 양호

- 단간 내도복, 흰잎마름병 및 줄무늬잎마름병 저항성

- 서남부해안지

- 평택이남평야지

해품

2013

중생

- 쌀 외관 및 밥맛(0.32/0.14, 추청) 양호

- 흰잎마름병(K1~K3, K3a) 및 줄무늬잎마름병 저항성

- 충남이남 평야지

- 서남부해안지

해담쌀

2014

조생

- 도정특성 및 밥맛(0.32/-0.06, 조평) 양호

- 소득작물전작용 고품질, 복합내병성

- 영남평야지

청품

2015

중생

- 쌀 외관 양호, 밥맛(0.41/0.18, 추청) 우수

- 내도복, 흰잎마름병 및 줄무늬잎마름병 저항성

- 중부평야지,

- 중서부해안지

진광

2016

조생

- 쌀 외관 양호, 밥맛(0.42/0.07, 조평) 우수

- 내도복, 흰잎마름병 저항성

- 중부평야지

- 동북부해안지

해들

2017

조생

- 쌀 외관 양호, 밥맛(0.61/0.01, 조평) 매우 우수

- 내수발아, 도열병 및 흰잎마름병 저항성

- 중부평야지

예찬

2017

중만생

- 쌀 외관 양호 및 밥맛(0.49/0.02, 추청) 우수

- 단간 내도복, 흰잎마름병(K1~K3, K3a) 및 줄무늬잎마름병 저항성

- 충남이남 평야지

- 남서해안지

 

<예시, 농촌진흥청 고시 최고품질 벼 18종과 그에 대한 설명>

 

밥의 민족답게 정부개발 및 보급품종은 300여가지나 되며 그중 최고품질 벼로 선정된것도 18개나 됩니다.

대충 여기서만 품종을 골라도 중간이상은 갈 수 있습니다. 자신이 사는 지역, 쌀을 사는 시기등에 따라 적절히 선택하시기 바랍니다.

 

 18가지중 눈여겨 볼만한 품종은 다음과 같습니다.

   -삼광 : 최초의 최고품질벼이며,  경기지방에서 재배합니다. 

              가장 많은 재배면적(17종 전체보다 삼광이 넒음)을 가지고 있기 때문에 구하기도 쉽습니다. 밥맛또한 우수합니다.(0.30) 

   -운광 : 삼광 다음으로 재배면적이 넓기 때문에 접하기 쉽습니다.

   -하이아미 : 재배면적이 순위권 내로 있어 온라인으로 구하기 쉬우며, 아미노산 함유량이 높습니다.

   -영호진미  : 호남지방에서 재배되는 품종입니다. 밥맛이 매우 좋습니다.(0.75)

   -해들 : 비교적 최근 개발된 품종으로 이천에서 재배됩니다. 밥맛이 좋으며(0.61) 

              농촌진흥청에서 고시히카리 밀어내려고 대놓고 홍보중인 품종입니다. 같은시기에 개발된 '알찬미'라는 더 맛잇는(0.71) 품종이

              있으나  병충해에 약해서 최고품질 벼에는 들지 못한 것으로 보입니다.

 

   *소수점표기의 숫자는 '식미치'입니다. 농촌진흥청에서 품종개발시 직접 키워보고 먹어보고 작성하는 보고서에 기록되어 있으며

     비교로 나온 같은 품종의 숫자가 다른 이유는 재배년도가 다르기 때문입니다. 같은품종이라도 매해 맛이 같을 수 없으니까요

   *보고서를 몆가지 읽어보았을때 최고품질 벼의 비교대상, 혹은 최저 뛰어넘어야 하는 대상의 품종은 

      추청, 고시히카리, 일품, 조평입니다. 추청과 고시히카리는 일본품종에 오래된 품종이기에 대체하려는 움직임이 크며

      일품과 조평은 2000년도 초반까지 최고급품종이였기 때문입니다. 

   * 몆가지 품종은 온라인으로도 구하기 힘듭니다. 재배면적이 너무나 작기때문이죠...눈물 

   *농촌진흥청 개발 품종은 모두 개발보고서가 있습니다. 구매 전 읽어보신다면 큰 도움이 됩니다.

    *일품, 철원 오대쌀 또한 정부개발품종이나... 그 유명세에 비해 최고품질 벼는 아닙니다.

  

  2) 사기업 및 지역 특산품종

     농촌진흥청(중앙정부)이외의 개발품종입니다. 유명한것으로는

    -진상미 : 여주 특산품종

    -골드퀸3호 : 기업 개발 품종이며 누룽지향이 나는 향미(향기나는 쌀)

    -참드림 : 경기농업기술원 개발, 경기/충청도 지방에서 많이 재배되는 품종

 

      등이 있습니다. 아무래도 발표된 보고서가 없기에 자료가 적네요.

     디민 매우 유명하고 맛에 대한 후기는 호평일색인 품종들입니다.

 

   3) 일본산 품종

   네. 그 유명한 고시히카리가 있는 품종군입니다. 대표적으로는 고시히카리, 추청, 밀키퀸등이 있습니다.

   결론부터 말씀드리면 고시히카리는 이제 사먹을 필요가 없습니다.

 

    추청과 고시히카리 모두 50년도 넘은 품종이고, 품종개량을 통해 병충해 내성과 밥맛을 뛰어넘은 품종이

    한일양국에 모두 나왓기 때문이죠

 

    맛때문에 일본산 품종을 먹어야 하겟다면 적어도 고시히카리가 아니라 밀키퀸을 드세요. 맛 하나는 좋기로 유명한 품종입니다.

    다만 일본으로 로열티가 지급되고 있는 품종인 것을 명심하세요.

 

   *한줄요약 : 혼합, 고시히카리 품종은 피하고 단일품종으로 구매하세요

   *이외에도 백진주 등 유명한 품종이 있으나 일반미가 아닌 찰밥용이기 때문에 언급하지 않습니다.

 

4. 지역

  각 품종마다 잘 자라는 지역이 있습니다.

 예를 들어 영호진미는 남쪽에서 재배될 것을 고려한 품종이기 때문에(새누리의 후계품종) 경기지방에서는 키우지 않습니다.

 반대로 해들이나 삼광은 경기지방 품종이기 때문에 남부지방에서는 키우지 않습니다.

 

 또한 일교차가 큰 지역의 쌀이 맛잇다고 하나. 쌀의 맛은 일교차 따위보다 농부의 노력과 기술에 의해서 결정되니

  큰 고려사항은 아닙니다.

 

 

 

5. 결론

   최근에 수확/도정된 단일품종의 특등급 쌀을 구매하세요. 단백질함량이 수라면 금상첨화!

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저같은 경우에는 저 높은 식미치에 혹해서, 최근 (10월)에 재배되기도 한 영호진미를 구매하였습니다.

물이 좀 많아서 죽처럼 밥이 되었는데도 즉석밥따윈 쌈싸먹을정도로 밥이 맛잇엇습니다.

다음번에는 강화 삼광쌀을 사볼겁니다. 많이 재배되고 판매되는 이유가 있을거라 봅니다.

 

펌) 좋은 쌀 고르는 법(Feat, 농촌진흥청) : 클리앙 (clien.net)

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