꼬막 맛있게 삶는 법
본문 바로가기
생활팁

꼬막 맛있게 삶는 법

by K 61417 2019. 8. 6.

[꼬막 맛있게 삶는 법]

0. 꼬막을 씻고 해감한다. (해감은 보통 소금물에 담궈 뚜껑으로 덮어 어둡게 하고 30분 정도 두면 됩니다.)

1. 최종적으로 꼬막을 흐르는 물에 세척한다.

2. 처음부터 냄비에 꼬막과 물을 함께 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다.

3. 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 숫가락을 이용해 한쪽 방향으로 천천히 10초 정도 저어 준 뒤 불을 끈다. 

(물이 완전히 팔팔 끓고 나서 젓는 것이 아니고, 아래 쪽 물이 끓어 기포가 적당량 올라오기 시작할 때 부터 저으면 됩니다.)

4. 꼬막을 채에 받쳐 흐르는 물에 살짝만 세척해서 먹는다.

(꼬막은 숫가락을 뒷편에 넣고 비틀어주면 쉽게 열 수 있습니다.)

 

펌) https://www.clien.net/service/board/lecture/13184396?od=T31&po=30&category=&groupCd=

댓글